Schnelle Walnuss – Pfeffer Lebkuchen

Meine Ansprüche an diese Walnuss – Pfeffer Lebkuchen waren hoch. Ich hatte die ganze Zeit Lebkuchen aus einer Stadt namens Nürnberg im Kopf. Doch herausgekommen sind ganz individuelle, aber geschmacklich einwandfreie Lebkuchen á la Chria. Die Lebkuchen sind glutenfrei, milchfrei und ohne Haselnüsse. Und sie können anstatt mit Honig auch mit Agavendicksaft zubereitet werden und schon sind es vegane Lebkuchen.

Für mich sind diese Walnuss – Pfeffer Lebkuchen einfach der Knaller.

Jeder, der Rezepte entwickelt, weiß wie oft man etwas für die Tonne produziert. Doch bei diesem Rezept war es anders. Denn es ist an nur einem Abend entstanden und ich hätte NIE gedacht, dass der zusammengemischte Teig annähernd stabil bleibt. Doch ich wurde angenehm überrascht: Die Lebkuchen sind nicht verlaufen und der Geschmack war und ist sensationell. Ich finde die Kombination aus Softaprikosen, Pfeffer und Nüssen sowie die leichte fruchtige Note der Zitrone genau passend. Alle, die diese Lebkuchen nachgebacken haben, waren begeistert. Und es ist auch mein persönliches Lieblingsrezept und deshalb habe ich es für euch auch in meinem Buch “Stressfreie Knusperwerke – Rezepte ohne Gluten, Milch, Haselnüsse #Weihnachen” niedergeschrieben.

Tipp

Beim Kauf der Softaprikosen achte ich darauf, dass sie ungeschwefelt sind. Geschwefelte Waren können bei manchen Menschen Allergien auslösen.
Mit Hilfe eines Portionierers kannst du gleich große Lebkuchen herstellen.
Wenn Du Walnusshälften hast, kannst du diese ganz einfach in einem Plastikbeutel oder Backpapier mit Hilfe eines Nudelholzes zerkleinern. Siehe Film.

Lebkuchen ist nicht gleich Lebkuchen.

Es gibt sie in allen möglichen Varianten und fast auf der ganzen Welt. Allein in Deutschland gibt es je nach Region unterschiedliche Bezeichnungen und Varianten. Im Osten Deutschlands wird der Lebkuchen oft als Pfefferkuchen bezeichnet. Im übrigen Teil des Landes kennt man ihn auch als Lebenskuchen oder Leckkuchen. Bei uns in Deutschland gibt es Lebkuchen nur zur Weihnachtszeit. In anderen Ländern werden sie auch zu anderen Festen, wie z.B. Ostern oder Halloween serviert. Es gibt Lebkuchenmännchen, Lebkuchenhäuser, braunen Lebkuchen, Oblatenlebkuchen, Pfeffernüsse und viele andere Arten, die ich gar nicht alle aufzählen kann. Doch eines steht fest: Jetzt gibt es auch die schnellen Walnuss – Pfeffer – Lebkuchen von mir. Wenn gewünscht, sogar in veganer Variante. 🙂 Viel Spaß beim Ausprobieren.

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 mins Zubereitungszeit 45 mins Gesamtzeit 55 Min.
Portionen: 20

Zutaten

VERZIERUNG

Anleitung

  1. ZUBEHÖR

    Backpapier
    kleiner Topf
    Portionierer
    Pinsel

  2. ZUBEREITUNG

    I Die Softaprikosen in kleine, feine Würfel schneiden.
    I Alle Zutaten mit den geschnittenen Softaprikosen zu einem Teig vermischen.
    I Mit Hilfe des Portionierers gleich große Häufchen auf das Backpapier setzen.
    I Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Heißluft ca. 10 – 12 MIN backen.
    I Kuvertüre schmelzen und die ausgekühlten Lebkuchen bestreichen. Mit den gehackten Walnüssen verzieren.

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