Veganer Kaiserschmarrn – einfach und lecker

Mit Chiasamen

Ein veganer Kaiserschmarrn der einfach und lecker zuzubereiten ist. Und Du kannst ihn nach dem Ausbacken ganz nach Deinen Vorstellungen süßen.

Wo kommt der Kaiserschmarrn her?

Der heiß begehrte Kaiserschmarrn – wer hat ihn noch nicht beim Skifahren auf einer Hütte gegessen oder zu Hause zubereit? Wir kennen ihn als Hauptspeise oder Nachspeise. Normalerweise wird der Kaiserschmarrn aus Mehl, Milch und Eiern hergestellt. Doch wenn eine Allergie oder Unverträglichkeit vorliegt, wird es sehr schwierig, einen “fluffigen” Kaiserschmarrn ohne Eier zu backen.

Gerne serviert man den ausgebackenen Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestäubt, angerichtet mit Apfelmus oder Zwetschgenröster. In Österreich gehört der Kaiserschmarrn zu den bekanntesten Süßspeisen. Über seine Herkunft gibt es verschiedene Geschichten: Eine sehr auf ihre Linie achtende Kaiserin soll über die neue Kreation ihres Pâtissier nicht begeistert gewesen sein. Die Majestet habe dennoch wütend geschrien, man solle den Schmarren doch hergeben. Zunächst wurde er als „Kaiserinschmarrn“ betitelt, da man ihn der Kaiserin widmete. Doch weil er dem Kaiser besser schmeckte, wurde er später zum “Kaiserschmarrn” umgetauft…. Es gibt noch weitere Geschichten, doch diese gefiel mir am besten.

Ein veganer Kaiserschmarrn der einfach und lecker ist sollte es sein!

Ich habe sehr lange gebraucht, bis ich ein alternatives Rezept entwickelt hatte, das auch meinen Vorstellungen entsprach. Doch dies sei schon einmal vorweg genommen. Mit alternativen Zutaten wird man niemals das gleiche Ergebnis erreichen, wie beim herkömmlichen Kaiserschmarrn aus Eiern und Milch. Dieser vegane Kaiserschmarrn besteht hauptsächlich aus Kichererbsenmehl, Reismehl, Chiasamen und einer Milchalternative. Und es ist momentan das beste Ergebnis, das ich erzielen konnte. Geschmacklich finde ich ihn dem “normalen” Kaiserschmarrn sehr nahe, aber dennoch hat er durch die Chiasamen einen besonderen Charakter. Vielleicht liebst Du diesen “Schmarren” genauso wie ich.

Welche Süßungsmittel habe ich verwendet?

Ich hab diesen Kaiserschmarrn schon den unterschiedlichsten Süßungsmitteln ausprobiert: Ob Puderzucker, Dattelsirup, Kokosblütenzucker, Agavendicksaft oder Ahornsirup – ich finde, das muss jeder für sich entscheiden. Mir persönlich schmeckt Puterzucker, Dattelsirup und Agavendicksaft auf diesem Kaiserschmarrn am Besten.

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 5 mins Zubereitungszeit 20 mins Ruhezeit 30 mins Gesamtzeit 55 Min.
Portionen: 2

ZUTATEN

VERZIERUNG

Anleitung

ZUBEHÖR

  1. ZUBEHÖR

    Schüssel
    Pfanne mit Deckel
    Handrührgerät oder Schneebesen
    Kleinkram (Pfannenwender, Löffel etc.)

  2. ZUBEREITUNG CHIA-KAISERSCHMARRN

    | Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen bzw. Handrührgerät verrühren.

    | Anschließend den Teig für ca. 30 MIN quellen lassen und kurz vor dem Ausbacken nochmals gut durchrühren.

    | Die Pfanne mit der Margarine oder dem Öl erhitzen und die Kaiserschmarrnmasse einfüllen. Hitze sofort reduzieren. Wenn die Unterseite fest ist, den Deckel auf die Pfanne geben und bei niedriger Temperatur fertig backen.

    | Anschließend mit dem Pfannenwender zerteilen und die Rückseite ebenfalls goldgelb ausbacken.

    | Den Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestäubt servieren.

    Chia - Kaiserschmarrn ! Vegan, also ohne Ei, aber trotzdem super lecker !
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