Saftiger Bananen – Kirsch – Kuchen

Ein saftiger Bananen – Kirsch – Kuchen, den man auch Ba-ki-Kuchen nennen kann. Er wird ganz ohne Kristallzucker zubereitet und ist zu dem auch für eine glutenfreie und milchfreie Ernährungsweise geeignet.

Tipps, damit es ein richtig saftiger Bananen – Kirsch – Kuchen wird:

Einen Teil des Sauerkirschsaftes träufle ich nach dem Backen zusammen mit Ahornsirup und ggf. Rum über den Kuchen. Du kannst aber auch mit einem Holzstäbchen oder Kochlöffelstab Löcher in den Kuchen stechen und die Saftmischung mit Hilfe eines kleinen Löffels einbringen.

Der Bananen – Kirsch – Kuchen ist bei Kindern sehr beliebt. Sollten Kinder mitessen, würde ich keinen Rum verarbeiten.

Als Zuckeralternative verwende ich Ahornsirup und Reissirup. Natürlich kannst du jede andere flüssige Zuckeralternative wählen. Solltest du Erythrit bevorzugen, würde ich dir 150 g für die Schaummasse des Rührkuchens empfehlen.

Achte bei der Erstellung der Schaummasse, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. Am Besten nimmst du die Zutaten bereits eine Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank. So lässt sich die weiche Margarine mit den Eiern und dem Zucker perfekt zu einer homogenen Masse verarbeiten.

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 15 mins Zubereitungszeit 65 mins Ruhezeit 30 mins Gesamtzeit 1 hr 50 Min.
Portionen: 12
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Zutaten

Rührkuchen

Bananencreme und Tortenguss

Instructions

  1. ZUBEHÖR

    Handrührgerät oder Küchenmaschine
    runde Backform d=26 cm
    Sieb
    Schüsseln, groß, klein, hoch
    Teigschaber
    Topf
    Spritzbeutel
    Kleinkram (Löffel etc.)

  2. ZUBEREITUNG - RÜHRTEIG

    | Kirschen absieben. Saft zur Seite stellen.
    | Margarine, Eier und 130 g Ahornsirup schaumig schlagen.
    | Mehl, Backpulver, Vanille mit der Milchalternative dazurühren.
    | Die Hälfte vom hellen Teig in die vorbereitete Form streichen.
    | Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver verrühren und über den hellen Teig geben.
    | Kirschen auf den dunklen Teig verteilen und den Kuchen bei 180°C für 40 - 45 MIN backen. (Stäbchenprobe!)

    | 30 g Sauerkirschsaft, 30 g Ahornsirup und ggf. Rum miteinander verrühren und über den warmen Kuchen gießen.

    | Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.

  3. ZUBEREITUNG - BANANENCREME UND TORTENGUSS

    | Sahne steifschlagen, Bananenpulver dazu rühren und die Masse halbieren.
    | Frischkäse, Joghurtalternative, 140 g Reissirup, Vanille, Sofortgelatine gut miteinander verrühren und die Hälfte der Bananencreme dazugeben.
    | Masse auf den abgekühlten Kirschkuchen streichen.
    | Restlichen Sauerkirschsaft, Wasser, Reissirup und Tortengusspulver miteinander verrühren und aufkochen lassen. Kurz abkühlen und über den Kuchen gießen.
    | Zum Verzieren die restliche Bananencreme in einen Spritzbeutel füllen und beliebig auf den abgekühlten Kuchenguss spritzen.

Schlagwörter: glutenfreier Kirschkuchen, Bananenkuchen, Ba-Ki - Kuchen, industriezuckerfrei

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