Ein glutenfreies Osterlamm das schnell zubereitet ist und auch noch gigantisch schmeckt. Der Teig ist glutenfrei, milchfrei und kann ohne Industriezucker gebacken werden.
Warum gibt es das Osterlamm?
Seit Jahrtausenden gilt das Lamm als ein Symbol. Als Symbol des Lebens, für Reinheit, Friedfertigkeit und Unschuld. Zu Ostern feiern Christen das Fest des Todes und der Auferstehung Jesu Christi. Deshalb backen die Menschen zu Ostern ein süßes Lamm. Meistens steckt man ins Lamm noch eine Fahne, die den Sieg über den Tod darstellen soll. „Seht das Lamm Gottes, das die Sünden der Welt hinweg nimmt“.
Deshalb wollte ich ein glutenfreies Osterlamm das schnell zubereitet ist:
Ich glaube, dass ich nicht die einzige bin, die bei Festlichkeiten gerne das Gleiche essen möchte, wie Personen ohne Unverträglichkeiten. Auch ich wünsche mir zu Ostern das besondere Essen, das in mir Kindheitserinnerungen weckt. Und somit auch ein Osterlamm. Deshalb habe ich versucht unser beliebtes Osterlamm – Rezept abzuändern. Jetzt können es auch Menschen genießen, die sich glutenfrei und milchfrei ernähren. Und für Alle, die zusätzlich auch Kristallzucker meiden wollen, habe ich noch diese positive Nachricht: Wenn Du ein Osterlamm ohne Zucker wünscht, kannst Du den Kristallzucker 1:1 durch Erythrit ersetzen. Der Teig für das Lamm ist schnell zubereitet. Doch es ist nicht einfach, ein “heiles” Lamm aus der Form zu bekommen. Deshalb solltest Du beim Backen eines glutenfreien und milchfreien Osterlamms folgende Punkte beachten:
Tipps:
Die Form musst Du an allen Stellen gut mit Margarine ausfetten. Danach bestäubst Du die gefetteten Flächen mit glutenfreiem Mehl. Anschließend steckst Du die Form gemäß Packungsanleitung richtig zusammen. Gebe mit einem kleinen Löffel zunächst Teig in das Lamm-Köpfchen. Den restlichen Teig füllst Du bis 3/4 der Form ein, denn der Teig geht beim Backen auf. Das gebackene Lamm sollte erst aus der Form genommen werden, wenn es vollständig ausgekühlt ist.
Glutenfreies Osterlamm schnell zubereitet
ZUTATEN
Für eine Backform mit 0,5 L Fassungsvermögen
ZUSÄTZLICH
VERZIERUNG NACH BELIEBEN
Anleitung
ZUBEHÖR
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ZUBEHÖR
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ZUBEREITUNG
| Die Form gut ausfetten und mit dem zusätzlichem Mehl bestäuben.
| Form gemäß Herstellerangaben zusammenstecken.
| Ei, Margarine, Zucker, Salz und Aroma schaumig rühren.
| Das Mehl mit dem Backpulver und der Milchalternative kurz unterrühren.
| Zunächst mit einem kleinen Löffel den Teig gut in das Köpfchen des Lamms drücken. Anschließend den Rest der Form mit dem Teig füllen.
| Bei 180°C Heißluft ca. 40 – 45 MIN backen. Stäbchenprobe!
| Das fertiggebackene Lämmchen sofort vorsichtig aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
| Beliebig verzieren.
Dieses Osterlamm schmeckt auch mit Zuckerersatz wie Erythrit lecker.