Rotkohl-Pastinaken-Sticks

Rotkohl-Pastinaken-Sticks


*** zusätzlich***

Rotkohl-Pastinaken-Sticks

 In Norddeutschland spricht man häufig von Kohl, im Süden eher von Kraut. Egal wie wir ihn nennen, die Inhaltsstoffe sind die gleichen. Das Kraut enthält viel Vitamin C sowie Calcium, Phosphor und Magnesium.

Bei der Pastinake handelt es sich um ein Wurzelgemüse das auch unter dem Namen Hammelmöhre bekannt ist. Vor ganz langer Zeit zählte dieses Gemüse zu den Grundnahrungmitteln, geriet in Vergessenheit und ist heute wieder sehr beliebt. Auch mich hat ihr einzigartiger Geschmack überzeugt.  Die Blätter der Wurzel werfe ich nicht weg. Ich verwende sie zum Würzen von Dips und Soßen. Pastinaken werden oft mit der Petersilienwurzel verwechselt. Auf Grund der Optik ist dies nachvollziehbar. Doch der Geschmack ist ganz anders.

Zutaten - Rotkohl-Pastinaken-Sticks

150 g gegarter Rotkohl ohne Flüssigkeit
30 g Pastinake
85 g Kichererbsenmehl
50 g Kartoffelstärke
5-6 EL Kümmelöl
4-5 EL glutenfreie Semmelbrösel
1 Pr. Zucker
5 g Gemüsebrühe-Pulver
3-5 g Salz

Tip: Es gibt bereits sehr gut gewürztes Blaukraut fertig zubereitet zu kaufen.

Zubehör - Rotkohl-Pastinaken-Sticks

  • Schüssel
  • Pürierstab
  • kleine Pfanne /Topf
  • Brett
  • Blech mit Backpapier
  • Kleinkram (Löffel, Pinsel)

Zubereitung - Rotkohl-Pastinaken-Sticks

| Die Pastinake klein schneiden, im Wasser weich kochen und abseien.

| Das fertig gegarte Blaukraut zusammen mit der gegarten Pastinake und den Gewürzen mit Hilfe des Pürierstabs zerkleinern.

| In die pürierte Masse das Kichererbsenmehl und die Kartoffelstärke unterrühren und den Teig ca. 30 MIN quellen lassen.

| In der Zwischenzeit die Semmelbrösel auf einem Brett verteilen.

| Aus der Rotkohl-Pastinaken-Masse gleich dicke, beliebig lange Stangen auf den Semmelbröseln rollen.

| Die Stangen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit dem Kümmelöl einpinseln.

| Bei ca. 180°C Heißluft in der Backröhre für ca. 10 – 15 MIN (je nach Dicke der Stangen) backen.

Tip: Wenn der Teig nach dem Quellen zu weich ist, kann man noch ein wenig Kichererbsenmehl oder Kartoffelstärke unterrühren.

Tip: Zum Rezept empfehle ich meinen veganen “Joghurt”-Senf – Dip.

Rotkohl-Pastinaken-Sticks ! Ideal zum Dippen!

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