In Norddeutschland spricht man häufig von Kohl, im Süden eher von Kraut. Egal wie wir ihn nennen, die Inhaltsstoffe sind die gleichen. Das Kraut enthält viel Vitamin C sowie Calcium, Phosphor und Magnesium.
Bei der Pastinake handelt es sich um ein Wurzelgemüse das auch unter dem Namen Hammelmöhre bekannt ist. Vor ganz langer Zeit zählte dieses Gemüse zu den Grundnahrungmitteln, geriet in Vergessenheit und ist heute wieder sehr beliebt. Auch mich hat ihr einzigartiger Geschmack überzeugt. Die Blätter der Wurzel werfe ich nicht weg. Ich verwende sie zum Würzen von Dips und Soßen. Pastinaken werden oft mit der Petersilienwurzel verwechselt. Auf Grund der Optik ist dies nachvollziehbar. Doch der Geschmack ist ganz anders.
Zutaten - Rotkohl-Pastinaken-Sticks
150 g gegarter Rotkohl ohne Flüssigkeit 30 g Pastinake 85 g Kichererbsenmehl 50 g Kartoffelstärke 5-6 EL Kümmelöl 4-5 EL glutenfreie Semmelbrösel 1 Pr. Zucker 5 g Gemüsebrühe-Pulver 3-5 g Salz
Tip: Es gibt bereits sehr gut gewürztes Blaukraut fertig zubereitet zu kaufen.