Dieses Steinpilz – Risotto wird ohne Käse zubereitet. Es ist für eine glutenfreie und vegane Ernährung geeignet.
So gelingt Dein Steinpilz – Risotto
Verwende für das Gericht einen Risottoreis. Dieser ist im Gegensatz zum Langkornreis stärkehaltiger. Dadurch erhält das Risotto beim Kochen die sämige Konsistenz.
Ich verwende getrocknete Steinpilze, die man vor dem Verarbeiten im Wasser quellen lassen muss. Wenn Dir dies zu lange dauert oder zu kompliziert ist, kannst Du auch Pilze aus der Dose oder dem Glas verwenden. Und solltest Du ein ambitionierter Pilzsammler oder Pilzsammlerin sein, dann kannst Du sie Dir natürlich auch ganz frisch aus dem Wald holen. Bei uns in Deutschland ist der Steinpilz geschützt. Aber für den Eigenbedarf darfst Du ihn in kleinen Mengen sammeln.
Wann ist die beste Zeit für Steinpilze?
Das ist von Region zu Region unterschiedlich. Pilze benötigen ein wechselhaftes, also warmes und feuchtes Wetter. Dann sprießen sie am liebsten. Bei uns im Süden gibt es Steinpilze je nach Wetterlage bereits ab Ende Mai. Im Norden von Deutschland findet man sie meistens erst ab Mitte September bis Ende Oktober. Verwende bevorzugt die kleinen Steinpilze, denn sie sind geschmacklich am Besten. Die frischen Pilze müssen gut geputz werden und sollten bald verarbeitet werden, denn sie altern recht schnell.
Schon gewusst?
Übrigens essen wir nur die Frucht des Steinpilzes. Denn der eigentliche Pilz lebt unterhalb der Erdoberfläche.
Wusstest Du, dass der Steinpilz auf Grund seiner Fleischfestigkeit den Namen “Steinpilz” trägt. Denn sein Fleisch ist im Vergleich zu anderen Pilzen um einiges dichter.
Wenn man am Steinpilz richt, kommt ein muffiger, erdiger Geschmack rüber. Keine Angst, denn nach dem Kochen verändert sich der Pilz. Sein Geschmack ist zwar recht intensiv, aber keines Falls muffig oder erdig. Im Gegenteil, denn er schmeckt eher etwas nussig und das liebe ich.
Das Risotto kannst Du als Beilage oder Hauptgericht servieren.
Steinpilz – Risotto
Steinpilzrisotto
Instructions
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ZUBEHÖR
Schüssel mit Wasser
Topf
Brett
Kleinkram (Löffel, etc.) -
ZUBEREITUNG
| Die Pilze in der Schüssel mit Wasser gemäß Packungsanleitung quellen lassen.
| Schalotten und Knoblauch fein schneiden.
| Die Tomate in Würfel schneiden.
| Öl in den Topf geben und die Schalotten, Knoblauch sowie Reis darin andünsten. Mit Weißwein ablöschen.
| Die restlichen Flüssigkeiten, Gewürze und Tomaten hinzufügen und das Risotto bei mittlerer Hitze solange köcheln lassen, bis es sämig wird aber der Reis im Kern noch leicht hart ist.
| Zum Schluss noch die Petersilie klein schneiden und über das Risotto geben.