Frisch, wie aus der Bäckerei um die Ecke, so schmecken diese veganen und glutenfreien Mohnschnecken oder Schneckennudeln. Wir Schwaben bezeichnen Mohnschnecken auch gerne als Schneckennudeln. Da ich mich nicht für einen Namen entscheiden kann, verwende ich beide Bezeichnungen. Auch wenn es sich dabei um das gleiche Gebäck handelt.
Von diesen glutenfreien und veganen Mohnschnecken oder Schneckennudeln habe ich schon lange geträumt. Denn als meine Unverträglichkeiten noch nicht bekannt waren, habe ich mir in der Bäckerei fast jede Woche Mohnschnecken gekauft. Und es ist leider nicht einfach, glutenfreien Hefeteig herzustellen. Deshalb musste ich sehr lange an diesem Rezept “basteln”. Außerdem ist zu beachten, dass Hefeteige im gebackenen Zustand schneller trocken werden, als die herkömmlichen Varianten. Nichtsdestotrotz finde ich, dass mir das Rezept sehr gut gelungen ist. Denn für Mohnschnecken, die glutenfrei und vegan sind, schmecken sie echt super.
Was bedeutet Mohnschnecke?
Ihren Namen verdanken die Schneckennudeln oder Mohnschnecken natürlich ihrem Aussehen. Der flach ausgerollte Teig wird in meinem Fall mit einer fertigen Mohnfüllung plus Cashewmus und einer veganen Joghurt – Alternative bestrichen. Den Teig rolle ich anschließend vom einen zum anderen Ende, schneide Scheiben ab und backe diese. Die fertigen Schnecken erhalten meistens eine Zuckerglasur. Ich stelle einen sogenannten Läuterzucker her. Einen Sirup, der nur aus den Zutaten Wasser und Zucker besteht. Die Mohnschnecken werden nach dem Backen sofort damit bestrichen. Letztendlich erinnert das Aussehen der Schneckennudeln an ein Schneckenhaus.
Lassen sich die fertiggebackenen Mohnschnecken oder Schneckennudeln auch einfrieren?
Ja, definitiv. Ich finde sogar, dass die Mohnschnecken im aufgetauten Zustand fast wie frisch gebacken schmecken. Es handelt sich also um ein absolut ideales Mohnschneckenrezept. Wenn Du auf Vorrat bäckst, und nur kleine Portionen auftauen möchtest, ist dieses Rezept genau richtig.
Tipp:
Wenn Du die Scheiben von der Rolle abgeschnitten hast, kannst Du den äußeren Rand mehrmals leicht zusammendrücken. So erhalten die Schnecken das terrassenförmige Aussehen.
Bevor Du die Schneckennudeln bäckst, lässt Du sie auf dem Backblech nochmals gehen.
Mohnschnecken oder Schneckennudeln
Zutaten
Für den Teig benötigst Du
Für die Füllung benötigst Du
Für die Glasus
Anleitung
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ZUBEHÖR
Schüssel, Topf; Kochtopf mit Wasser (zum Teig gehen lassen) nicht benötigt, wenn die Gärung im Dampfgarer erfolgt. Eine feuerfeste Schale für den Backofen, Backblech (evtl. Patisserieblech), evtl. Handrührgerät (ich knete den Teig immer mit der Hand), Nudelholz, Kleinkram (Gabel, Messer, Löffel, Pinsel etc.)
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ZUBEREITUNG
| Glutenfreies Mehl, Kichererbsenmehl und gemahlene Flohsamenschalen in einer Schüssel gut vermengen und eine kleine Grube bilden.
| Etwas Cashewdrink im Topf leicht erwärmen. Hefe zerbröseln und mit etwas Zucker und dem warmen Cashewdrink verrühren.
| In die Grube gießen und mit etwas Mehl verrühren.
| Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 STD gehen lassen.
| Anschließend die restlichen Zutaten mit dem Vorteig verkneten und nochmals ca. 1 STD zugedeckt gehen lassen.
| Für die Füllung Cashewmus, fertige Mohnmischung und Joghurt-Alternative miteinander verrühren.
| Hefeteig kurz durchkneten und anschließend zu einer 2-3 mm dicken Platte ausrollen.
| Füllung auf die Hefeteigplatte streichen und einrollen.
| Ca. 2 cm dicke Stücke von der Rolle schneiden und auf das vorbereitete Backblech geben. Die Schnecken für weitere 15 MIN gehen lassen.
| Feuerfeste Form mit Wasser füllen, in die Backröhre stellen und die Mohnschnecken bei ca. 180°C Heißluft für ca. 25 - 30 MIN goldgelb backen.
| Für die Glasur den Zucker im Wasser auflösen, aufkochen und für 2 - 3 MIN köcheln lassen.
| Fertig gebackene Mohnschnecken aus der Backröhre nehmen und sofort mit der Glasur bepinseln.