Ein Maronen – Mousse in Süßkartoffel – Mürbeteig sollte es werden. Doch wie kam ich auf diese Idee? Normalerweise bereite ich Süßkartoffeln fast ausschließlich herzhaft zu. Doch als ich das Süßkartoffelmehl im Supermarkt gefunden habe, musste ich es unbedingt zum Backen ausprobieren. Und ich finde, dass sich der Gedanke durchaus gelohnt hat. Denn ich finde, dass der Süßkartoffelgeschmack hervorragend für die Zubereitung von Kekse und Kuchen geeignet ist.
Die Süßkartoffel und die klassische Kartoffel im Vergleich:
Die Süßkartoffel besitzt mehr an verwertbaren Ballaststoffen als die Kartoffel. Ebenso verhält es sich mit den unverwertbaren Ballaststoffen. Beim Verzehr von 100 g Süßkartoffel führt man seinem Körper um einiges mehr an Vitamin A zu als durch den Genuss einer Kartoffel. Diese hat allerdings weniger Kalorien, ist reicher an B-Vitaminen und beinhaltet mehr Phosphor. Die Nährstoffdichte der Süßkartoffel kann sich sehen lassen. Auch ihre niedrige glykämische Last spricht für sie.
Tipps und Infos für das Backen des Maronen – Mousse in Süßkartoffel – Mürbeteig
Den Teig musst Du nicht unbedingt ausrollen. Denn er lässt sich auch ganz gut mit den Fingern in die Form drücken.
Beim Backen des Kuchens wirst Du feststellen, dass der Mürbeteig durch das Süßkartoffel – Mehl etwas dunkler wird.
Zum Blindbacken verwendest Du am Besten getrocknete Hülsenfrüchte. Dazu den Teigboden mit Backpapier auslegen und darauf die Hülsenfrüchte geben. Diese musst Du nach dem Mitbacken nicht wegwerfen. Denn Du kannst sie öfters zum Blindbacken verwenden, wenn Du sie nach dem Abkühlen in einem gut verschließbarem Glas aufbewahrst. Allerdings sind sie für den Verzehr nicht mehr brauchbar.
Wie gesund sind Maronen wirklich?
Maronen beinhalten sehr viele gesunde Inhaltsstoffe. Neben vielen wichtigen Mineralstoffen und Spurenelementen sind sie ebenfalls reich an Vitaminen. Besonders zu erwähnen sind die Vitamine C und B. Außerdem besitzten Maronen viele komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Deshalb sind Maronen für mich nicht nur sehr schmackhaft, sondern auch sehr gesund.
Maronen – Mousse in Süßkartoffel – Mürbeteig
Beschreibung
Zutaten
ZUTATEN SÜSSKARTOFFEL-MÜRBETEIG
ZUTATEN MARONEN-MOUSSE
VERZIERUNG
Instructions
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ZUBEHÖR - MOUSSE AU MARONE IN SÜSSKARTOFFELMÜRBETEIG
Schüssel
Zerkleinerer
Topf
ggf. Nudelholz
Runde Backform d=20 cm
Kleinkram (Löffel, etc.) -
ZUBEREITUNG- MOUSSE AU MARONE IN SÜSSKARTOFFELMÜRBETEIG
| Alle Zutaten für den Süßkartoffelmürbeteig zu einem glatten Teig verkneten.
| Die Backform ausfetten und mit ein wenig glutenfreiem Mehl bestäuben. (z.B. mit Süßkartoffelmehl)
| Den Teig ggf. mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Unterlage auswellen oder direkt in die Form drücken. Anschließend bei Heißluft 180 °C für ca. 20 - 25 MIN blind backen.
| Die Kakaobutter über Wasserbad oder bei niedriger Hitze im Topf auf dem Induktionsfeld schmelzen.
| Cashewnüsse und Vanilleschote mit dem Zerkleinerer pulverisieren. Den Mandarinensaft und Cashewdrink hinzufügen und solange weiterlaufen lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Anschließend die Masse in eine Schüssel geben.
| Im Zerkleinerer aus Maronen, Dattelsirup und geschmolzener Kakaobutter eine einheitlichen Masse herstellen und mit der Cashewcreme vermischen.
| Die Maronencreme auf den abgekühlten Süßkartoffel-Mürbeteig streichen. Mit Kakaonibs verzieren und zum Erstarren in den Kühlschrank geben.Guten Appetit ! Mein Mousse au Marone in Süßkartoffel-Mürbeteig!