Antwort
Die Oxalsäure
Oxalsäure in unserem Körper kann angeblich die Aufnahme von Mineralstoffen hemmen und in großen Mengen sogar zu Vergiftungen führen. Verzichten Sie deshalb besser auf eine Sauerampfersuppe. Denn in 500 g könnten bereits 6 g Oxalsäure enthalten sein. Ab 5 g gilt Oxalsäure als tödlich. Folgende Gemüsesorten besitzen viel Oxalsäure: Rhabarber, Mangold und Spinat. (pro 100 g im Durchschnitt 460 mg). Bei gelegentlichem Verzehr und in kleinen Mengen, sollte es also zu keinen Problemen kommen. Oxalsäure könnte die Bildung von Harnsteinen begünstigen.
Antwort
Die Oxalsäure
Eine richtige Zubereitung des Gemüses ist Voraussetzung. Deshalb sollte man es gut waschen und schälen. Beim Rhabarber sollten nur die geschälten Stangen und niemals die Blätter verzehrt werden. Denn sie besitzen besonders viel an Oxalsäure. Das Blanchieren von Mangold, Sauerampfer, Spinat oder Rhabarber vermindert den Oxalsäuregehalt im Gemüse. Das Wasser sollte danach weggeschüttet werden.