Heute gibt es bei mir schwäbische Käsespätzle – glutenfrei und vegan mit knusprigen Röstzwiebeln.
Als ich letzte Woche beim Skifahren war, saßen alle vor ihren leckeren Käsespätzchen. Und natürlich gab es keine glutenfreien und veganen. Das wäre auch zu viel verlangt. 🙂 Deshalb habe ich mich zu Hause angekommen, in meine Küche gestellt, und ein eigenes Spätzlerezept kreiert.
Wer hat die Käsespätzle erfunden? Waren es tatsächlich die Schwaben?
Leider ist dies nicht so einfach nachvollziehbar. Vermutlich gibt es Spätzle schon sehr lange. Angeblich soll es Darstellungen aus dem Mittelalter geben, auf dem Schwaben mit einem Spetzlebrett zu sehen seien. Im schwäbischen Göppingen wurden Spätze anscheinend das erste Mal niedergeschrieben. Auch als Kässpätzle oder Kässpatzn sind uns die Käsespätzle im Schwabenland bekannt. In anderen Ländern werden sie Chäschnöpfli (Schweiz), Käsknöpfle (Vorarlberg) oder Kasspatzln (Tirol) genannt.
Schwäbische Käsespätzle sind günstig und schmecken einfach.
Da ich selbt Schwäbin bin (allerdings bayerischer Schwabe), glaube auch ich, dass es die Schwaben waren, die dieses Rezept erfunden haben. Denn wir Schwaben werden generell als sehr sparsam dargestellt. Und die klassischen (nicht glutenfreien und nicht veganen Käsespätzle) werden aus wenigen und günstigen Zutaten hergestellt. Ein bischen Mehl, ein bischen Wasser und Salz würden für den Spätzleteig theoretisch schon ausreichen. Doch die meisten Köche geben Eier in den Teig oder vewenden statt Wasser ausschließlich Eier.
Bei meinem Spätzleteig wird das Ei durch Leinmehl und veganes Eiweißpulver ersetzt. Dadurch erhalten sie trotzdem die richtige Konsistenz und schmecken fast wie das Original. Außerdem verwende ich einen veganen Käse, der für den passenden Käsespätzle – Geschmack sorgt. Die knusprigen Röstzwiebeln stelle ich ebenfalls selbst her. Sei beim Kauf von fertigen Röstzwiebeln aus dem Supermarktregal vorsichtig:
Diese sind meistens in Mehl gewendet und somit nicht glutenfrei.
Egal, wer nun die Käsespätzle erfunden hat. Eines steht fest: Sie schmecken nicht nur Kindern, sondern auch uns Erwachsenen.
Tipp: Solltes Du “nur” an einer Glutenunverträglichkeit leiden, kannst Du natürlich klassischen statt veganen Käse verwenden. Diese schwäbischen Käsespätzle haben sogar auch NICHT-Veganer überzeugt. Guten Appetit.
Schwäbische Käsespätzle
Zutaten
Für die Röstzwiebeln
Anleitung
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ZUBEHÖR - SCHWÄBISCHE KÄSESPÄTZLE
Pfanne
Topf
Handrührgerät
Schaumlöffel oder Sieb
Spätzlehobel
feuerfeste Form
Kleinkram (Gabel, Löffel, Pfannenwender etc.) -
ZUBEREITUNG- SCHWÄBISCHE KÄSESPÄTZLE
| Zunächst alle glutenfreie Mehlsorten und das vegane Eiweiß in einer Schüssel locker miteinander vermischen.
| Bevor Du das Wasser zum Teig gibst, erhitzt Du Wasser mit 1 Eßlöffel Salz.
| Außerdem kannst Du gleich die Zwiebeln in Ringe schneiden und als nächstes das Öl in einer Pfanne erhitzen.
| Gebe die Zwiebeln in die heiße Pfanne - doch vergesse nicht, gleich die Temperatur zu reduzieren (z.B. von 9 auf 3). Denn die Zwiebeln sollen nicht verbrennen, sondern so wie im Bild oben gezeigt knusprig und gold-braun werden. Und je langsamer Du sie anbrätst, desto schöner werden sie. Jedoch darfst Du nicht vergessen, immer wieder umzurühren.
| Anschließend erstellst Du mit Hilfe des Handrührgerät den Teig. Dazu gibst Du die 200 g Wasser zu den trocken Zutaten.
| Wenn das Wasser kocht, gibst Du den Teig portionsweise durch den Spätzlehobel in das Salzwasser.
| Anschließend musst Du die Spätzchen im offenen Topf einige Male aufkochen lassen. Dies wiederholst Du solange, bis die fertigen Spätzchen an der Oberfläche schwimmen. Je nach Größe und Menge kann dieser Vorgang 2 - 5 Minuten dauern.
| Wenn die Spätzchen fertig sind, gibst Du sie zum Abtropfen entweder in ein Sieb oder Du entnimmst sie gleich mit dem Schaumlöffel.
| Ich entnehme sie mit dem Schaumlöffel und gebe sie gleich lagenweise in die feuerfeste Form.
| Nach der ersten Lage Spätzchen musst Du den schmelzbaren Käse zum ersten mal verteilen. Je intensiver du den Geschmack von Käse möchtest, umso mehr musst Du davon nehmen. Ich verwende nur max. 40 g ingesamt.
| Nun gebe ich die Käse - Spatzenmischung zum Schmelzen des Käses in den Backofen. 180 ° C ca. 10 - 15 MIN.
|Und der letzte Schritt: Entnehme die fertigen Käsespätzchen aus dem Ofen und gebe die gerösteten Zwiebeln darüber.Meine Tipps zur Variante Schwäbische Käsespätzchen glutenfrei und vegan Gebe ein paar vegane "Butter"flöckchen auf die fertigen Käsespätzen. Verziehre das Gericht zusätzlich mit geschnittenem Schnittlauch. Als Beilage empfehle ich einen grünen Salat oder Sauerkraut.