Mousse au marone in Süßkartoffel-Mürbeteig

Mousse au Marone in Süßkartoffel-Mürbeteig


*** zusätzlich***

Eierpfannkuchen

Normalerweise bereite ich Süßkartoffeln fast ausschließlich herzhaft zu. Doch seit ich das Süßkartoffelmehl im Supermarkt gefunden habe, backe ich auch damit. Und ich finde, dass sich Süßkartoffeln schon alleine wegen ihrem Geschmack für die Zubereitung von Kekse und Kuchen durchaus gut eignen.

Die Süßkartoffel und die klassische Kartoffel im Vergleich:

Die Süßkartoffel besitzt mehr an verwertbaren Ballaststoffen als die Kartoffel. Ebenso verhält es sich mit den unverwertbaren Ballaststoffen. Beim Verzehr von 100 g Süßkartoffel führt man seinem Körper um einiges mehr an Vitamin A zu als durch den Genuss einer Kartoffel. Diese hat allerdings weniger Kalorien, ist reicher an B-Vitaminen und beinhaltet mehr Phosphor. Die Nährstoffdichte der Süßkartoffel kann sich  sehen lassen. Auch ihre niedrige glykämische Last spricht für sie.

 

Zutaten - Süßkartoffel-Mürbeteig

35 g Reismehl
55 g Kartoffelstärke
40 g Süßkartoffelmehl
  5 g Buchweizenmehl
  5 g Kokosblütenzucker
65 g feste, vegane Margarine
0,6 g Xanthan
0,6 g Guarkernmehl
15 g Orangensaft
40 g Dattelsirup

 

Zutaten - Maronen-Mousse

110 g gegarte Maronen
50 g gesalzene Cashewnüsse
40 g Kakaobutter
2 cm einer Vanilleschote
90 g Dattelsirup
15 g Mandarinensaft
50 g Cashewdrink

VERZIERUNG

1 TL Kakaonibs
ggf. Himbeeren

 

Zubehör Mousse au Marone in Süßkartoffel-Mürbeteig

  • Schüssel
  • Zerkleinerer
  • Topf
  • ggf. Nudelholz
  • Runde Backform d=20 cm
  • Kleinkram (Löffel, etc.)

 

Zubereitung - Mousse au Marone in Süßkartoffel-Mürbeteig

|  Alle Zutaten für den Süßkartoffelmürbeteig zu einem glatten Teig verkneten.

| Die Backform ausfetten und mit ein wenig glutenfreiem Mehl bestäuben. (z.B. mit Süßkartoffelmehl)

| Den Teig ggf. mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Unterlage auswellen oder direkt in die Form drücken. Anschließend bei Heißluft 180 °C für ca. 20 – 25 MIN blind backen.

| Die Kakaobutter über Wasserbad oder bei niedriger Hitze im Topf auf dem Induktionsfeld schmelzen.

| Cashewnüsse und Vanilleschote mit dem Zerkleinerer pulverisieren. Den Mandarinensaft und Cashewdrink hinzufügen und solange weiterlaufen lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Anschließend die Masse in eine Schüssel geben. 

| Im Zerkleinerer aus Maronen, Dattelsirup und geschmolzener Kakaobutter eine einheitlichen Masse herstellen und mit der Cashewcreme vermischen.

| Die Maronencreme auf den abgekühlten Süßkartoffel-Mürbeteig streichen. Mit Kakaonibs verzieren und zum Erstarren in den Kühlschrank geben.

Guten Appetit ! Mein Mousse au Marone in Süßkartoffel-Mürbeteig!

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