Maronen-festtagssüppcheN

Die Marone …

Viele Leute kennen Esskastanien heute nur noch vom Weihnachtsmarkt. In früheren Zeiten gehörten die essbaren Kastanien in bestimmten Regionen zum Hauptnahrungmittel der Menschen. Besonders in den Bergregionen wurden sie bevorzugt verzehrt. Sie wachsen an Bäumen und benötigen nicht die Anbauflächen wie z.B. Getreide. Bei Maronen handelt es sich um eine weiterentwickelte Sorte der normalen Esskastanie. Ich habe das Glück, einen Maronenbaum im Garten zu besitzen. Geerntet werden kann von Ende September bis November. Wenn man die Marone erst einmal von ihrem stacheligen Panzer befreit hat, kann die stärkehaltige Nussfrucht weiterverarbeitet werden. So kannst Du die Marone für das Maronenfesttagssüppchen vorbereiten:

1. Die Maronen bis zum Fruchtfleisch kreuzweise einschlitzen.
2. Maronen im gesalzenen Wasser kochen, bis sie an den Einkerbungen aufplatzen mind. jedoch 20 – 30 MIN.
3. Nach dem Abkühlen kannst Du die Schale und die darunter liegende braune Haut entfernen.

Maronenfesttagssüppchen

TIPP

Wer keine frischen Maronen zum Verarbeiten hat, kann sich bereits gegarte aus dem Supermarktregal holen.

Wenn Du die Fleischeinlage weg lässt, ist die Suppe vegan.

Ich verwende als Glühwein einen edlen Tropfen.

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