Chia – Kaiserschmarrn

Chia – Kaiserschmarrn


*** zusätzlich***

04 - Himbeere - Chees - Creme

 

Der heiß begehrte Kaiserschmarrn – wer hat ihn noch nicht beim Skifahren auf einer Hütte gegessen oder zu Hause zubereit? Wir kennen ihn als Hauptspeise oder Nachspeise. Sehr gerne wird er fertig gebacken mit Puderzucker bestäubt oder/und mit Apfelmus oder Zwetschgenröster serviert. In Österreich gehört der Kaiserschmarrn zu den bekanntesten Süßspeisen. Über seine Herkunft gibt es verschiedene Geschichten: Eine sehr auf ihre Line achtende Kaiserin soll über die neue Kreation ihres Pâtissier nicht gerade begeistert gewesen sein. Die Majestet habe dennoch wütend geschrien, man solle den  Schmarren doch hergeben…. Zunächst wurde er der Kaiserin gewidmet und als „Kaiserinschmarrn“ betitelt. Doch weil er dem Kaiser besser schmeckte, wurde er später zum “Kaiserschmarrn” umgetauft…. Es gibt noch weitere Geschichten, doch diese gefiel mir am besten. Normalerweise wird der Kaiserschmarrn aus Mehl, Milch und Eiern hergestellt. Doch wenn eine Allergie oder Unverträglichkeit vorliegt, wird es sehr schwierig, einen “fluffigen” Kaiserschmarrn ohne Eier zu backen.  

Zutaten - CHIA - KAISERSCHMARRN

100 g Kichererbsenmehl
50 g Reismehl
10 g Chiasamen
3 g gemahlene Flohsamenschalen
380 g Milchalternative
1 Pr. Salz
ca. 20-30 g vegane, feste Margarine oder Sonnenblumenöl

 

VERZIERUNG
ggf. Puderzucker oder Agavendicksaft, Reissirup etc.

Zubehör - CHIA - KAISERSCHMARRN

  • Schüssel
  • Pfanne mit Deckel
  • Handrührgerät oder Schneebesen
  • Kleinkram (Pfannenwender, Löffel etc.)

Zubereitung - CHIA - KAISERSCHMARRN

 

| Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen bzw. Handrührgerät verrühren.

| Anschließend den Teig für ca. 30 MIN quellen lassen und kurz vor dem Ausbacken nochmals gut durchrühren.

| Die Pfanne mit der Margarine oder dem Öl erhitzen und die Kaiserschmarrnmasse einfüllen. Hitze sofort reduzieren. Wenn die Unterseite fest ist, den Deckel auf die Pfanne geben und bei niedriger Temperatur fertig backen.

| Anschließend mit dem Pfannenwender zerteilen und die Rückseite ebenfalls goldgelb ausbacken.

| Den Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestäubt servieren.

 

 

Chia – Kaiserschmarrn ! Vegan, also ohne Ei, aber trotzdem super lecker !

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