Pekanuss-Gugelhupf

Pekanuss-Gugelhupf


*** zusätzlich***


*** Alternativ***

Pekanuss-Gugelhupf

 

Es müssen nicht immer große, aufwendige Torten für das Kaffeekränzchen sein.

Dieser Pekanuss-Gugelhupf ist eine perfekte Alternative für Menschen mit Haselnussallergie und schnell zubereitet.

Wusstest Du, dass der Name des Gugelhupfs aus dem 17. Jahrhundert stammt. Damals soll das Kopftuch der Bäuerinnen als “Gugel”, und der Schopf,  also das Haupt, als “Hupf” betitelt worden sein.

 

 

Zutaten - Pekanuss-Gugelhupf

300 g glutenfreies Mehl
200 g Zucker, Erythrit oder Xylit
      4 Eier
200 g feste, vegane Margarine
 1 Pck Vanillezucker
   1 EL Vanilleextrakt
   2 TL Backpulver
 4-6 EL Cashewdrink
40 g gehackte Pekanusskerne

Außerdem:
Etwas Margarine zum Ausfetten der Form
Etwas Mehl zum Bestäuben der Form

VERZIERUNG
nach Belieben. z.B. Puderzucker und vegane “Sahne” Tupfer mit gehackten Pekanüssen

Tipp: Um den Kuchen noch einen nussigeren Geschmack zu verleihen, kannst Du statt Cashewdrink einen Walnussdrink unterrühren. Es ist aber auch jede andere Milch-Alternative verwendbar.

Statt normalem Industriezucker kannst Du auf Xylit, Erythrit, Traubenzucker oder Kokosblütenzucker zurückgreifen.

Zubehör - Pekanuss-Gugelhupf

  • Gugelhupfform d=16 cm
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • ggf. Schüssel
  • Kleinkram (Löffel, Pinsel etc.)

Zubereitung - Pekanuss-Gugelhupf

| Eier, vegane Margarine, Zucker, Vanillezucker und Vanilleextrakt mit Hilfe des Handrührgeräts oder mit der Küchenmaschine schaumig schlagen.

| Mehl, gehackte Pekanüsse, Backpulver und Cashewdrink unterrühren.

| Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und bei 180°C Heißluft für ca. 50 MIN backen.

| Nach dem Auskühlen beliebig verzieren.

Pekanuss-Gugelhupf! Auch mit Zuckeralternative lecker !

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