Es müssen nicht immer große, aufwendige Torten für das Kaffeekränzchen sein.
Dieser Pekanuss-Gugelhupf ist eine perfekte Alternative für Menschen mit Haselnussallergie und schnell zubereitet.
Wusstest Du, dass der Name des Gugelhupfs aus dem 17. Jahrhundert stammt. Damals soll das Kopftuch der Bäuerinnen als “Gugel”, und der Schopf, also das Haupt, als “Hupf” betitelt worden sein.
Zutaten - Pekanuss-Gugelhupf
300 g glutenfreies Mehl 200 g Zucker, Erythrit oder Xylit 4 Eier 200 g feste, vegane Margarine 1 Pck Vanillezucker 1 EL Vanilleextrakt 2 TL Backpulver 4-6 EL Cashewdrink 40 g gehackte Pekanusskerne
Außerdem: Etwas Margarine zum Ausfetten der Form Etwas Mehl zum Bestäuben der Form
VERZIERUNG nach Belieben. z.B. Puderzucker und vegane “Sahne” Tupfer mit gehackten Pekanüssen
Tipp: Um den Kuchen noch einen nussigeren Geschmack zu verleihen, kannst Du statt Cashewdrink einen Walnussdrink unterrühren. Es ist aber auch jede andere Milch-Alternative verwendbar.
Statt normalem Industriezucker kannst Du auf Xylit, Erythrit, Traubenzucker oder Kokosblütenzucker zurückgreifen.