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Saftige Fleischpflanzerl ohne Ei glutenfrei

Saftige Fleischpflanzerl ohne Ei glutenfrei

Dieses saftige Fleischpflanzerl - Rezept mit Kidneybohnen ist glutenfrei und kommt ohne Ei aus. Ein beliebtes Gericht für große und kleine Feinschmecker.

Boulette, Frikadelle, Fleischlaberl all das sind Bezeichnungen, die für dasselbe Gericht stehen. Denn dieses ist ein beliebter Klassiker, der in vielen Kulturen zu finden ist. Es gibt also viele Namen für ein und dasselbe Gericht. Boulette geht zum Beispiel auf das französische Wort „boule“ zurück. Das bedeutet übersetzt so viel wie "Kugel".


Was haben Lebkuchen und Fleischpflanzerl gemeinsam?

Das Wort Fleischpflanzerl und das Wort Lebkuchen stammen beide von dem altertümlichen Wort "Zelten" ab. Dabei handelte es sich um einen flachen, leicht gewölbten Kuchen. Bevor man vom "Pflanzerl" und "Lebkuchen" sprach, wurden diese als "Fleischpfannzelten" und "Lebzelten" bezeichnet.

Wir Bayern haben eine Reihe von Gerichten, die wir für uns beanspruchen. Aber auf unsere Fleischpflanzerl, sind wir ganz besonders stolz - zumindest ich. Denn Fleischpflanzerl sind kleine, flache Fleischbällchen, die in der Pfanne gebraten werden und dadurch eine goldbraune Kruste bekommen. Sie sind ein beliebtes Hauptgericht und werden oft mit Kartoffelsalat oder Kartoffelpürre serviert.

Darum solltest Du das saftige Fleischpflanzerl ohne Ei, glutenfrei unbedingt ausprobieren.

Du kannst sie ganz einfach selbst zubereiten.

Diese kleinen Fleischpflanzerl eignen sich hervorragend für ein schnelles Mittags- oder Abendessen oder sogar als Snacks.

Sogar als Pausenbrot für die Kinder, mit Gurke und Salat verziert, ist das Fleischpflanzerl sehr beliebt.

Das Rezept ist sehr einfach gestaltet und Du kannst es ganz nach Deinen Wünschen und Bedürfnissen variieren. Versuche es doch einmal mit mediterranen Kräutern.

Du benötigst nur eine Handvoll Zutaten, die du wahrscheinlich bereits in Deiner Küche hast.

Diese Fleischpflanzerl sind ausgesprochen saftig und schmackhaft.

Tipp

Verwende zum Verarbeiten eine trockene, glutenfreie Semmel.

Statt dem Kichererbsenmehl könntest Du auch Erbsen- oder Linsenmehl verwenden.

Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen der Boulette, Frikadelle, dem Fleisch-Laberl oder wie immer Du sie nennen willst.

Und hier findest Du das Video dazu.

https://youtu.be/uN2zyiG1V5I
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 40 min Ruhezeit: 15 min Gesamtzeit: 1 hr 5 Min.
Portionen 10
Beste Saison Ganzjährig geeignet
ZUTATEN
  • 350 g gemischtes Hackfleisch
  • 140 g Kidneybohnen aus der Dose (Abtropfgewicht)
  • 100 g trockene, glutenfreie Semmel
  • 120 g vegane Milchalternative
  • 1/2 Zwiebel
  • 2 Esslöffel frischer Majoran (alternativ 1 Eßl getrockneter)
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 5 - 8 g Salz
  • 50 - 60 g glutenfreie Semmelbrösel
  • 40 - 60 g Olivenöl
Instructions
  1. ZUBEHÖR
    • Schüsseln
    • Brett
    • Pfanne klein und groß
    • ggf. Portionierer
    • Pfannenwender
    • Teller oder Schale zum Ablegen der fertig geformten Fleischpflanzerl
    • Kleinkram (Löffel, Messer, Sieb, etc.)
  2. ZUBEREITUNG

    | glutenfreie Semmel in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und zur Seite stellen.
    | Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in der kleinen Pfanne mit einem Teil des Olivenöls andünsten.
    | Angedünstete Zwiebel mit der veganen Milchalternative ablöschen und über die vorbereitete Semmel geben. Kurz verrühren und abkühlen lassen.
    | Majoranblätter vom Stängel befreien und fein schneiden.
    | Kidneybohnen aus der Dose im Sieb abtropfen lassen und evtl. zerkleinern.
    | Hackfleisch, Kidneybohnen, Majoran und Zwiebel-Semmel-Mischung in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu Fleischteig verarbeiten.
    | Den Teig mind. 15 MIN durchziehen lassen.
    | Brett mit den glutenfreien Semmelbröseln bedecken.
    | Mit Hilfe eines Portionierers ca. 10 gleich große Küchle formen und in den Semmelbröseln wenden.
    | Restliches Öl in eine große Pfanne geben und die Fleischpflanzerl bei geringer Temperatur von jeder Seite ca. 15 MIN ausbacken.

Schlagwörter: Fleischküchle Rezept, glutenfreie Fleichpflanzerl, Laberl, Boulette, Frikadelle ohne Ei,
Christine Riedelsheimer
Meine Rezepte sind nicht nur glutenfrei, milchfrei und ohne Haselnüsse sondern teilweise auch vegan und zuckerfrei.

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