Ein glutenfreier, veganer Schokoladen - Puffreis mit Pistazien, der auch mit Zuckerersatz super lecker schmeckt.
Als erstes muss ich erwähnen, dass ich Puffreis seit meiner Kindheit an liebe. Aber ein Schokoladen - Puffreis mit Pistazien fehlt mir noch in den Supermarktregalen. Solltet ihr einen kennen, dann gebt mir bitte unbedingt Bescheid. Schokoladen - Puffreis kenne ich ursprünglich nur mit Zartbitter- oder Milchschokolade.
Doch da ich heuer in Sizilien im Urlaub war und es dort an jeder Ecke Pistazien zu kaufen gab, kam mir spontan die Idee für diesen veganen Schokoladen - Puffreis. Auch vegane Pistazien - Creme gab es in Sizilien zu kaufen. Davon mussten natürlich ein paar Gläser mit in die Heimat reisen.
Mein erster Puffreis entstand also mit einer sizilianischen Pistazien - Creme. Allerdings war diese bereits gesüßt. Doch die zweite Variante stellte ich dann mit handelsüblichen Pistazien aus dem Supermarkt und mit einer Zuckeralternative (Erythrit) her.
Und gleichwie, ob mit normalem Industriezucker, Puderzucker oder Traubenzucker, alle Varianten klappen hervorragend. Zu meiner Überraschung habe ich festgestellt, dass man bei mir in der Gegend den gepufften Reis bereits in fast jedem Bioladen kaufen kann.
Ich gebe zu, dass ich mir tatsächlich im ersten Moment Gedanken gemacht habe, ob ich den gepufften Reis auch selbst herstellen könnte. Doch das ist ein extrem großer Aufwand und ich befürchte, dass meine Küche danach wie ein großes Puffreis - Lager aussehen könnte. Mein erster Gedanke war, bereits gekochten Reis im Backofen aufpoppen zu lassen. Oder vielleich in einer Pfanne? Aber dazu braucht man dann ungeschälten Reis und viel Öl. Deshalb greife ich lieber auf den industriell hergestellten Puffreis zurück.
Dieser wird wie folgt produziert:
1. Der Reis muss ca. 14 % Wasseranteil besitzen, bevor er in eine Puffreiskanone gegebn wird.
2. Die Kanone wird auf ca. 220 °C erhitzt. Es entsteht Druck, der zunächst gehalten werden muss.
3. Dann aber schlagartig auf den normalen Druck reduziert werden muss.
4. Dabei verdampft das Wasser im Reiskorn und es bläht sich auf. Und fertig ist der gepuffte Reis. Jetzt wird er noch schön verpackt und dann gehe ich ihn mir kaufen. Nicht selber machen!!! :)
Schüssel, Induktionskochfeld mit Topf oder Schüssel + Topf für Wasserbad, Silikonförmchen, Zerkleinerer mit Stabmixer oder Hochleistungsstandmixer, Kleinkram (Gabel, Löffel, etc.)
Besorge Dir die Zutaten und den Zubehör
Nachdem Du alle Zutaten abgewogen hast, gibst Du die Nüsse und das Erytrith (bzw. das Xylit, den Traubenzucker oder den Industriezucker) zum Pulverisieren in den Zerkleinerer. Anschließend wird das Sonnenblumenlecithin sowie das Spirulina dazugegeben. Und nocheinmal alles miteinander vermixt.
Als Nächstes schmilzt Du die Kakaobutter bei niedriger Temperatur auf dem Induktionsfeld (Stufe 1).
Und wenn Du kein Induktionskochfeld besitzt, dann kannst Du die Kakaobutter über Wasserbad schmelzen.
Nun gibst Du die geschmolzene Kakaobutter zu den pulverisierten Zutaten in den Zerkleinerer. Damit eine homogene Masse entsteht solltest Du mind. 1 MIN mixen.
Als Nächstes vermengst Du den Puffreis mit der Nuss-Kakaomasse und füllst diese anschließend in die Silikonform.
Damit der Pistazienpuffreis schnell fest wird, gibst Du die gefüllte Form für ca. 20 MIN ins Gefrierfach.
Anschließend wird der feste Puffreis aus der Form gelöst.
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